Трамваи мечты Калинина и Махмудова
Транспортный и асфальтобетонный короли нацелились на трамвайную ветку в культурной столице России – но не закончится ли амбициозный проект банальным «распилом»?
Концессионер проекта скоростного трамвая на маршруте Купчино—Шушары—Славянка в Санкт-Петербурге ООО «БалтНедвижСервис» выбрал поставщика вагонов для строительства ветки. Им стала компания «ПК Транспортные системы». Компании уже подписали соответствующий контракт, общей стоимостью в 4 млрд рублей. «ПК Транспортные системы» считается подконтрольной олигарху Искандеру Махмудову, который, судя по всему, будет действовать в тесном сотрудничестве с питерским «асфальтобетонным королем» Владимиром Калининым под финансированием Газпромбанка.
В рисках амбициозного проекта разбирался корреспондент The Sankt-Peterburg Post.
Махмудовы трамваи
Особый интерес в этой истории вызывает компания «ПК Транспортные системы», выбранная в роли поставщика вагонов. 100%-й пакет акций этой компании принадлежит ООО «Холдинг «Транспортные компоненты», соучредителями которого, с апреля 2022 года, являются пять компаний, близких к Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву, совладельцам «Трансмашхолдинга».
Искандер Махмудов неоднократно давал повод, чтобы стать героем публикаций нашего издания. Можно вспомнить, например, историю с «Липецким заводом гусеничных тягачей», на который нацелилась офшорная компания ООО «Холдинг Транскомпонент», в чем, как предполагается, содействие ему оказывали структуры связанные с Сергеем Чемезовым. «Холдинг Транскомпонент», (которой принадлежит 60 % акций «ПК Транспортные системы») участвовала и в обновлении трамвайного парка в Ростовской области, где также имелись претензии по качеству подвижного состава. Как писал «РБК Ростов», новые трамваи, которые поступили в город изначально были «очень сырого качества». Основным минусом в покупке новых трамваев стало то, что их закупили без так называемого «контракта жизненного цикла». Это значит, что заказчик платит за трамвай в два раза больше изначальной стоимости, но это служит гарантией того, что на протяжении 30 лет завод-производитель бесплатно ремонтирует технику. В Ростове решили сэкономить, поэтому на поставленные трамваи действует гарантия сроком на один год. Очень скоро об этом решении пришлось пожалеть: департамент транспорта Ростова-на-Дону даже обращался в арбитражный суд Ростовской области с требованием к компании «ПК Транспортные системы» отремонтировать новые трамваи по гарантии. По мнению ответчика, в ходе эксплуатации трамваев были выявлены неисправности, а поставщик выполнил свои гарантийные обязанности лишь частично.
Аналогичные проблемы имелись и в других регионах с другими видами транспорта. В частности, возникали претензии к качеству вагонов для московского метро, которые поставляет «Трансмашхолдинг», получивших славу «раскрашенных в яркие цвета сараев».
Имелись и иные скандалы, прямо или опосредованно связанные с Махмудовым или подконтрольными ему структурами. Так в 2016 году было возбуждено уголовное дело против директора воронежского филиала «Южный» ООО «ТМХ-Сервис» (основной подрядчик по сервисному обслуживанию локомотивов ОАО «РЖД») Андрея Жданова. Последний обвинялся по ч. 6 ст. 204 УК РФ («Незаконное получение вознаграждения лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, совершенное в значительном размере»). «ТМХ-Сервис», в свою очередь, является дочерней структурой ЗАО «Трансмашхолдинг» (12,5%)
По качеству вагонов «Трансмашхолдинга» предъявляло претензии и РЖД: в мае 2021 года генеральный директор РЖД Олег Белозёров направил письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову (само письмо было направлено 14 мая) с обвинением в ненадёжности локомотивов Брянского завода «Трансмашхолдинга». Объектом критики главы железнодорожного холдинга стали тепловозы производства БМЗ трёх серий: 2ТЭ25А «Витязь», 2ТЭ25КМ и 3ТЭ25К2М. Эти локомотивы эксплуатируются на БАМе и в восточной части Транссиба. По утверждению Белозёрова, ни одна из них не удовлетворяет требованиям к качеству, которые вытекают из специфики Восточного полигона РЖД — сурового климата и повышенной массы составов. По словам Белозёрова, нарекания вызывают и комплектующие к локомотивам, и сервисное обслуживание, которое должно осуществляться силами «дочки» ТМХ — «Локотеха». Это, как утверждает глава РЖД, уже становилось причиной массовых неисправностей двигателей и вызванных этим остановок движения на много часов.
Все эти истории заставляют усомниться в надёжности и качестве поставленных в Петербург трамваев для новой ветки. К слову, ещё не факт, что та будет построена, но об этом позже.
На питерский трамвай рот не разевай
В Санкт-Петербурге же у Махмудова, судя по всему, появятся партнеры ему под стать. Наше издание уже писало о проекте скоростного трамвая на маршруте Купчино—Шушары—Славянка, также, как и о самом «БалтНедвижСервис». Контракт о строительстве новой трамвайной линии данная компания подписала с губернатором Александром Бегловым ещё в 2018 году. С тех пор проект заметно вырос в цене с 25 млрд рублей до 50. Очень похоже, на то, что и чьи-то аппетиты с тех пор сильно подросли.
Учредителем «БалтНедвижСервис» являются 4 компании: ООО «Балттехстрой», ООО «Игчп», АО «Стройкомплектсервис» и АО «АБЗ-Дорстрой». Всех четырех сложно назвать самостоятельными игроками в финансовом плане: все доли собственников компании находятся под обременением у «Газпромбанка».
Фото: Rusprofile.ru
Фото: Rusprofile.ru
Cама «Балтнедвижсервис» с года подписания соглашения и по 2022 год – сидит с нулевой выручкой.
Фото: Rusprofile.ru
Возникает закономерный вопрос – и как, собственно, предприятие со столь скудными активами может рассчитывать на успех в достаточно масштабном проекте? Ответ лежит на поверхности достаточно глянуть, кто держит в залоге доли учредителей. По сути, все это деньги Газпрома, заполнившего пустую, как барабан фирмочку, собственными финансами. А если еще точнее – не своими, а бюджетными (ведь «Газпромбанк» – государственный). Подобные решения должны приниматься на уровне не ниже самого Миллера — так что не исключено, что во всей этой истории есть и личный интерес Алексея Борисовича. Концессионное соглашение, подписанное между Газпромбанком и ООО «БалтНедвижСервис» рассчитано на 30 лет, что может означать, что фирма с потрохами принадлежит Миллеру, который в любой момент может обанкротить ее по долгам.
Трамвай закатают в бетон?
Прямым руководителем одного из учредителей «БалтНедвижСервис», — АО «АБЗ-Дорстрой», является бизнесмен Леонид Гиндин. Он считается доверенным лицом «асфальтобетонного короля» миллиардера Владимира Калинина, которому принадлежит базирующийся в Петербурге «Асфальтобетонный завод № 1».
Компании Калинина получают миллиарды на госконтрактах, что, похоже, объясняется особым благоволением к нему чиновников Смольного: в 1998 году комитет по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга даже принял производимый компанией Калинина асфальт за эталон, приводя его в пример, как знак качества, всем иным производителям. Не стоит исключать, что благоволение Смольного к Владимиру Калинину не иссякло и поныне – и за строительством трамвайной ветки стоит именно он – в кооперации с Газпромом. Ведь собственное финансовое состояние «Асфальтобетонного завода № 1» далеко от идеального:
Фото: Rusprofile.ru
Помимо финансовых обязательств есть к Владимиру Калинину и другие вопросы. В 2015 году в офисах АО «АБЗ-Дорстрой» проводились обыски в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности, эпизоды которого относятся к периоду 2012-2013 годов. Примерно тогда же в суде началось разбирательство по поводу заключённого с компанией госконтракта на ремонт дорог в Пушкинском районе. Заказчик, комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) в лице «Дирекции транспортного строительства» (ДТС), подписал контракт на 150 миллионов рублей с АО «АБЗ-Дорстрой». Подавшая в суд фирма «Гарант», которую отодвинули от конкурса, говорила о предвзятости комитета по развитию транспортной инфраструктуры при выборе подрядчика. Антимонопольная служба посчитала жалобу «Гаранта» обоснованной и выдало ДТС предписание провести конкурс заново и учесть опыт компании. Но ДТС заключил договор с АО «АБЗ-Дорстрой» еще до того, как решение УФАС появилось на портале госзакупок. И как тут не подумать о предвзятости при выборе подрядчика?
Учитывая предыдущее участие Искандера Махмудова в трамвайном деле разных городов, а также все претензии к компаниям, связанным с Калининым, возникают обоснованные сомнения, что и нынешний альянс Махмудова и Калинина пойдет на пользу трамвайному парку Санкт-Петербурга.
Персоны: Искандер Махмудов Владимир Калинин Регионы: Санкт-Петербург