Харитонин построит онкоцентры за криптовалюту?
Смотрите также:
- Биткоин повторит судьбу МММ?
- На добычу криптовалюты могут разработать налог
IPT Group, которая близка главе «Фармистандарта» Виктору Харитонину, намерена создать сеть онкологических центров радиохирургии и лучевой терапии. В проект хотят вложить более 200 млн. долларов, часть из них планируют привлечь через ICO.
Как сообщает корреспондент Sankt-Peterburg Post, компания надеется на проведение 4 тысяч операций стоимостью 3,5 тысяч долларов каждая ежегодно, при этом 50% по федеральным квотам, а 40% за счет пациентов, однако квоты частные клиники смогут получить только в 2019 году.
IPT Group уже вложила 5,7 млн. дол., и рассчитывает привлечь около 30 млн. долларов через ICO. Компании нужны средства, чтобы доукомплектовать центр в Обнинске и открыть еще одну клинику на базе Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена. IPT Group хочет за 10 лет построить в России 20 онкоцентров.
Говорят, что если минимальный порог средств собрать не удастся, все деньги вернутся владельцам.
Сами инвестиции могут быть привлечены при помощи собственной криптовалюты – IPTC на базе краудфандинга, распространятся она будет на платформе Ethereum. Владельцам криптовалюты обещают дивиденды в половину прибыли от работы медцетров.
Напомним, компания IPT Group занимается финансовым сопровождением бизнеса и управляет московской сетью клиник «К+31», подконтрольной владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину.
Харитонин создал свой фарма-бизнес на связях в правительстве. Эксперты утверждают, что компанию «Фармастандарт» лоббировал бывший председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко, а также члены его семьи.
Именно министерскому лобби Харитонин обязан объемами государственных закупок препарата «Арбидол», выпускающегося этой компанией.
А в 2015 году выяснилось, что соратники Христенко Андрей Реус и Андрей Дементьев аффилированы с компанией «Фармстандарт». Все трое являются выходцами из Челябинской области, Дементьев и Реус были подчиненными Христенко, когда тот возглавлял Минпром. А ведь именно это министерство занималось лицензированием фармпроизводства. Еще Реус и Дементьев – это миноритарные акционеры в компании «Научтехстрой плюс», которая учреждена «Фармстандарту».
Сам Харитонин хорошо наживается на госконтрактах, так его компания начала принимать участие в гостендерах с середины 2009 года и спустя несколько месяцев получил полуторамиллиардные контракт.
Также стоит отметить, что группу фармацевтических компаний, из «Р-Фарма», «Роста», «Протек» и «Фармстандарта» заподозрили в сговоре.
Все названные компании участвовали в госзакупках по такой схеме: на каждый аукцион заявлялись три компании, две из которых к моменту проведения «сливались», в результате конкурс признавали несостоявшимся, а оставшаяся компания получала тендер по максимальной цене. Другие заявки нужны были, чтобы заказчик не смог занизить цену закупки в одностороннем порядке.
В свою очередь эксперты относятся скептически к новому проекту, поскольку спрос на лучевую терапию существует, однако в скором времени будут востребованы биотехнологичные методы лечения. Также неизвестно удастся ли ITP Group привлечь 40% частных пациентов.