ФСБ запустила руку в «кошелек» Макарова
Задержанный ФСБ депутат Роман Коваль, подозреваемый в получении взятки, мог обслуживать финансовые потоки, получаемые путем внесения так называемой «депутатской поправки» в ЗакСе. Реализация преступной схемы могла осуществляться под контролем главы Заксобрания Петербурга Вячеслава Макарова, сообщил источник в СК РФ.
Депутат ЗакС Роман Коваль был задержан сотрудниками ФСБ 30 июля 2020 года. По данным следствия, депутат в период с 2018 по 2020 год получил от предпринимателя лично и при посредничестве своего помощника Гришина взятку в виде денег и имущества в виде автомобиля Audi Q7.
В общей сложности взятка оценивается в 15 миллионов рублей. Коваль воспользовался своим должностным положением в виде «депутатской поправки», заключающейся в возможности выделения бюджетных денежных средств путем внесения и принятия поправок к проектам законов «О бюджете Санкт-Петербурга» определенным государственным бюджетным учреждениям.
В итоге было возбуждено уголовное дело в отношении Романа Коваля по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и его помощника Андрея Гришина по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). Размер взятки составлял 20 % от суммы выделенных бюджетным учреждениям денежных средств.
«Депутатская поправка» представляет собой коррупционный механизм распределения средств депутатами Заксобрания Петербурга, сообщал ранее «Росбалту» экс-председатель КРТИ Дмитрий Буренин. В 2000-х годах «поправка» стала анонимной, что открывало огромные возможности для появления махинаций с бюджетными средствами.
В 2014 году спикер ЗакСа Вячеслав Макаров публично пообещал сделать корректировку открытой, передает «Коммерсантъ». После этого поправки в бюджет стали вносить от имени фракций, а по журналистскому запросу в Законодательном собрании могли предоставить их поименную детализацию, однако в 2017 году вновь вернулась практика анонимности.
«Коммерсантъ» ранее отмечал, что ситуация с попыткой скрыть источники распределения средств по «депутатским поправкам» стала замалчиваться самим Макаровым. Это вновь открыло возможности для финансовых махинаций, устроенных приближенными к нему людьми. Одной из таковых стала депутат ЗакС Светлана Нестерова, которая, как и Коваль, использовала «депутатскую поправку» для обогащения. В 2018 году Нестерова была осуждена на 5 лет лишения свободы в колонии и штрафу в размере 6,1 миллиона рублей за получение взятки в особо крупном размере.
Примечательно, что на защиту Нестеровой встал тот же адвокат, что представлял интересы еще одного депутата, ставшего фигурантом уголовного дела о получении взятки. Дело Вячеслава Нотяга, получившего денежные средства от компании «Воин-В» получило широкий общественный резонанс, сообщал «Деловой Петербург. Издание «Бездуховности» ранее называло Нотяга приближенным Макарову человеком, находящимся под защитой главы ЗакС. Нотяг, как и Нестерова, был осужден за получение взятки, получив 3 года колонии.
Другими словами, депутаты имеют тесные связи с главой ЗакС Вячеславом Макаровым, который поставил ситуацию с «депутатскими поправками» под свой контроль, замалчивая положение дел с анонимностью распределения бюджетных средств. Макаров мог за счет деятельности подконтрольных депутатов составлять некий «финансовый общак».
Источник нашей редакции в СК РФ сообщил, что задержанный депутат Коваль в данной схеме выступил человеком, обслуживающим денежные потоки, полученные Макаровым и его людьми за счет превышения должностных полномочий. Путем «поправок» депутата и контроля со стороны Макарова, Коваль выделил средства определенным компаниям, за что получил взятку в размере 20% от выданных из бюджета денег. Таким образом он выступал неким «кошельком» Макарова. В этом могла состоять схема «откатов», налаженная за счет «депутатской поправки», применимой лишь в Петербурге.
Стоит отметить, что использование приближенного человека для контроля за «денежным общаком» Макаров производил и ранее. В 2016 году СМИ сообщали, что глава ЗакС добился назначения на пост представителя по финансовым вопросам партии своей племянницы Алены Кукушкиной (сам он факт родства отрицал).
Макаров выстроил в Петербурге выгодную для себя политическую систему, создав клан из родственников и приближенных лиц, что позволяет ему быть в центре всех денежных потоков в городе. Эта «команда» главы ЗакС недавно проявила себя в рамках создания фиктивных торгов на поставку медоборудования в больницы Петербурга. Андрей Пивоваров ранее провел расследование, согласно которому компании, принадлежащие тестю Макарова Селегеню и получившие при отсутствии конкуренции госконтракты, смогли нажиться на бюджете города на 840 млн рублей. Эти деньги также могли пойти в «общак».
Коваль давно знаком с Макаровым, еще со времен службы в ГУ МВД по СЗФО при Виталии Быкове, поэтому отлично вписался в схему махинации с «депутатской поправкой» при попустительстве главы ЗакС. Подобная схема была реализована Коваль и ранее, однако дело не получило широкого резонанса в СМИ. Приближенный Макарову депутат выделил при помощи «поправки» около полумиллиона рублей «на форму Юнармии» через администрацию Красносельского района. Дело не получило большой огласки, и тщательная проверка не проводилась. Теперь Коваль решил «повысить ставки» до 15 миллионов взяткой, за что и был задержан ФСБ.
Примечательно, что в случае с осужденными за взятки Нестеровой и Нотягом, а также с задержанным за подозрение в нарушении ст. 290 УК РФ Ковалем, сам Макаров, как глава Законодательного собрания Петербурга, проверкам не подвергается. Однако именно он может стоять за созданием условий для махинаций и незаконных финансовых потоков, контролируемых приближенными к нему депутатами, такими как задержанный Роман Коваль. На данный момент ведется следствие, и в случае выявления преступных связей, задержания причастных к преступной схеме и приближенных к Макарову людей в ЗакС могут продолжиться.
Данный материал является творческим повествованием, исключительно оценочным мнением автора текста, в том числе в части подтверждения наличия или отсутствия событий упомянутых в нем, а так же правдоподобности рассказанных в статье фактов.